Авганские могилы

Афганские могилы не заметны,
Афганские могилы не видны.
А матери и вдовы не утешены
Живые преподносят им цветы.

Никто здесь не бывает равнодушен
К нам с фотографий улыбнувшихся ребят.
Как будто их живые души
Нам правду об «Афгане» говорят.

И высечены звезды на граните,
В них отражаются афганские пути.
Кабульским солнцем выжженные лики,
Душманская стрельба и сапоги.

И смерть, ходившая под боком,
И плачь сирот и матерей.
Они не верили пророкам,
Всё вырваться пытались поскорей.

Но вот они, закованные в цинке
Не радуются больше соловьям.
Оставшиеся лишь на фотоснимках,
На память поседевшим матерям.

1990 г.


Рецензии