Из злата Колизей, а изо ржи хлеба

…Из злата Колизей, а изо ржи хлеба, -
Провинциальный бред в имперской шкуре!
Как привкус старых щей, что на пиру хлебал
В избе-читальне табаком прокуренной;
Застойный монумент под плешью «инструмент»
Сгноил!
«Слег» идол без царя и Бога!..
Но все же и плебею давно пора «в зашей»…
С погоста на мытарства, в путь дорогу!..

Доколе плешь смердит на Матушке земле
Года едва ли впрок, - от бед пощечина;
Пора уж «печь топить, а печка вся в золе»,
И истопник вон с раной кровоточащей!
«Нет, худа без добра», но вот добру с дырой:
Сосуд без дна, - скопиться, не заладиться!
Пора, поди, с лихвой беречь свой дом родной
Иначе нам самим с собой не справиться!

От хмурости бровей хмелеет лиходей,
Лишь море, как пример прилежных промыслов;
По мне, так: благодать нельзя «купить/продать»,
Но потерять, - растратиться от помыслов!..
Без мельницы хлеба – пустая ворожба;
И Колизей из злата – шутка глупая!
Хоромы, блажь тоски, как ветхие мешки,
Сурова плата за плоды беспутные!!!

2007


Рецензии
Привет, Сережа!
Перечитала несколько раз. Такой легкий музыкальный размер, но такая глубина мысли...
Понравилось очень!
Лена

Елена Константинова   04.04.2007 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо Лен, рад, признатся очень рад!)))

Морозов Сергей Владимирович   04.04.2007 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.