священная

Как на поклон, на плаху ты идешь,
И с губ не сходит лучезарный блеск.
Идешь, весною дышишь и поешь,
Но издали уж слышан веток треск

Кружится в воздухе заоблачная синь,
 И ты танцуешь словно заводная,
А колокольчик резво так: «Динь-динь!»
И, вроде бы, ты миру не чужая.

Но почему тогда спешишь ты не гулять,
А на костер ведут тебя чужие руки.
И повторяют снова и опять,
Что сжаришься в огне вселенской скуки.

Так радостно горят твои глаза,
Что даже не верится молве -
«Она боится?» Падает слеза,
Венок терновый на её главе.

Столб роковой, веревки и палач.
От искорки да возгорится пламя!
И стон толпы, и вой, и ветра плач.
Вздымаешь к небу руки словно знамя.

Ты не кричишь, как плакала когда-то,
Ты восхваляешь мир, что был всегда с тобой,
Стоишь в огне, душа огнем объята,
Вокруг весна, все дышится весной.


Рецензии