Опадали жасмина цветы

Опадали жасмина цветы,
Застилая дорогу нежной скатертью из лепестков.
Ветер нес их к родному порогу,
Заковав в цепи тяжких оков.

Плакала девушка в платьице белом
На плече у родного отца.
Ее друга сейчас забирали
И быть может уже навсегда.

Она плакала и вспоминала,
Как любили его, как ждала,
Когда он иногда (так бывало)
Не являлся к ней до утра.

Но потом приходил он с розой,
И обиды гнев пропадал.
Примирение было приятным;
Их небесный рассвет ожидал.


Но теперь уж не будет такого
Парень будет где-то служить:
Армия ждет его и дороги,
По которым придется ходить.

Девушка ждать его будет, конечно,
Будет письма ему посылать.
Ведь он для нее самый лучший,
И никто не в силах его отобрать.

Но однажды пришло извещенье:
«Забрала его черная смерть».
И бледная девушка в платьице белом
Решила траур надеть.

Шло время… Ей плохо и одиноко
Было жить на свете одной,
И решила она стать невестой Бога,
Его послушной и верной рабой.


Но время прошло, и пришел инвалидом
Ее слишком земной герой.
Он заглянул к ней в обитель
И попросил возвратиться домой.

«Мой дорогой, уже слишком поздно.
Я очень рада, что ты остался живой».
И эту унылую осень он переносит один,
Она его ангел-хранитель,
А он – своей жизни больше негосподин.


Рецензии