Страна счастья
Н. Протасова
Я родился в стране, где внушали нам с детского сада,
что мы оси вселенной и родина – наша награда,
мы, мол, лучшие в мире - с душою красивой и щедрой,
и такой же богатой, как в нашем отечестве недра.
Впрочем, были мы зомби все в этом немного... Имперский
нас воспитывал мир: красный цвет растекался по фреске
политической карты, и мнили адепты прогресса,
что зальет он ее триумфально, читай, повсеместно.
Я столичный воспитанник давки, клаксонов и пробок,
коммуналок, метро и безличных бетонных коробок...
Этот взгляд свысока и уверенность в собственных силах –
не волчица ли римская хомо советус вскормила?
Подчиняли нас лозунгам, цифрам придуманным, мифам,
ударялись сердца в них, как лодки - в подводные рифы,
между словом и смыслом никак полюса не сходились,
как в бескрайной стране миллионы над этим ни бились.
И сегодня, во Франции, тоже в столице, в Париже,
во французских согражданах я с удивлением вижу
вновь уверенность в том, что на свете нет лучше народа,
что красив – присмотрись! - изнутри даже твой Квазимодо.
И имперская мощь бесконечных по миру колоний,
что кормили страну, как крестьянина – добрые кони,
и презренье во взгляде, столичный апломб, – всё похоже,
как похожи скелеты людей с разноцветною кожей.
Все подсели на опиум роли, костюма и грима,
и довольны лже-люди, которые сраму не имут,
и блуждает душа в мире сытых, разряженных гуннов,
и взирают кумиры, как царские лица с парсуны.
Я хочу быть простым, я хочу быть счастливым и честным.
Отдаю тебе должное, русский, французский ли кесарь,
не нужны мне награды твои, ни тычки, ни обманы,
ухожу от тебя в недоступные мытарям страны.
Свидетельство о публикации №107032800177
А Вам, Михаил, - дальнейших успехов!
С Уважением,
Николай Рыжиков 11.06.2014 17:04 Заявить о нарушении
Я тоже любил пользоваться этим сравнением с манкуртами.
Но скорее в том плане, что талант, который не находит выхода, подобен волосам, которые начинают расти внутрь.... То же происходит и с зомбированными людьми.
Но в поэтическом мире//мирке все чуть сложнее. Люди попримитивнее наблатыкиваются на формальном уровне, а люди посложнее и поодареннее зачастую заняты скорее своей внутренней жизнью, чем "показухой", и проигрываю по формальным показателям "отличникам". А те и рады демонстрировать якобы свое превосходство и гнобить людей гораздо более талантливых. Здесь, на стихире, и тех и других - без счета.
И было бы не правильно судить мир только по одной из его многообразных граней!
Михаил Тищенко 11.06.2014 19:59 Заявить о нарушении