Наставление поэту

Заверь былые дни чернильною слезою,
На белизне листа ты упокой свой пыл,
В годину бед, когда идет грозою
На город смерть, свою печаль умыл
Той каплей праведной, огнями закаленной,
Она течет, сверкая, - изумруд,
Но после вновь, мечтою окрыленный,
Ты тешишь свой удел, и в том твой тяжкий труд.
В ларце, младой поэт, не держишь боли:
Так, легкокрылой птицей отпустив
Её на свет из пагубной неволи,
Приоткрываешь дверь во благо дивных див.
Пусть час поэта сладок, но не долог,
Каменья полетят, лишь только миг остыл,
Сейчас твой ум святою верой полон,
Но после плети свист охолодит твой пыл.
Так, осознав монахом одиноким,
В темнице слова суждено влачить,
Тебе сей дар, божественно жестокий,
Когда толпа лишь блуд боготворит.
Но ропот твой никчемен и не скромен,
Смирись, певец, не устилай свой путь,
Терновым вереском, пусть вопль твой огромен
И страшен, как гроза, однако робок будь
И тих, как агнец на закланье,
Печальным взором огляди сей мир -
И отправляйся в путь, пусть будет утешеньем,
Что вдохновенья дар не заложил за лир.


Рецензии