Держаться и молчать
Нет больше мочи, воли,
На мне стоит печать
Глухой тоски и боли.
В стихах про мрачность не поют,
Но уличают,
В бою значенье придают
И величают,
Чтоб знать, мол, кто она
И по какой причине,
На чью угоду создана,
В какой и чьей личине.
Причина есть и не одна,
Как в каждом деле,
Она красива и ладна
В опрятном теле.
Личина же её – туман,
И не припомнить,
Как не ищи, её дурман
Тебя заполнит.
Любовь способна, но сейчас
Она не может
И отвергает, дикий шанс
Ей не поможет!
Хоть мутны мысли по утру,
Сны позабыты,
Отрады нет в них, память рву,
Их игры скрыты.
Как сомнамбула ищу
Везде ответа
И собрата по мечу
Вдали от века:
Позади он, впереди ли,
Здесь ли – не знаю,
Врать не хочу, идиллий
Не пресекаю.
И пропускаю мимо –
Всё просто вздор;
Пусть было это мило,
Лихой задор
И пусть потом судачат,
Пусть говорят,
Ведь путь давно уж начат –
Не воротят.
Не все из нас счастливцы –
Чего скрывать,
Все дураки строптивцы –
На всё плевать.
Куда не кинешь взор –
Везде загадки,
И всё же до сих пор
В чём-то накладки:
Вот здесь заволокло,
Вот здесь – заело,
Не знать, кому дано
Браться за дело!
И только сеть паучья –
Прохода нет,
И только жизнь собачья
На склоне лет
И все неуловимо
Бегут года,
И всё проходит мимо,
Всё, как всегда!
_____________
Июль 1998 г.
Свидетельство о публикации №107032701871