Под звуки вальса

Над Грозным плыл
 бессмертный вальс Шопена.
Разруха, нищета… и этот вальс…
Как будто предвещая перемены,
Надежду зарождая в сотнях глаз…
Плыл вальс легко, закручивая вихри,
Вздымая волны страсти неземной,
И вдалеке орудия притихли.
А город, искалеченный войной,
В тот миг, казалось, заново рождался,
Светлели лица в отблесках костров.
И души, возносясь под звуки вальса,
Кружились среди сказочных миров.
Кружились пары пусть не в бальных платьях,
Пусть неуклюже, странно, невпопад…
А музыка вела: "Все люди братья!"
И воцарялся всюду мир и лад.
И, прячась за развалинами зданий,
Война, совсем сошедшая с ума,
Бежала прочь, чтоб не привлечь вниманье,
А вслед ей долетало: "Вот чума!"
Бежала прочь, уже теряя силы,
И падая, и разбиваясь в кровь.
А над землёй оттаявшей кружили
Под звуки вальса вечность и любовь.
 


Рецензии