Вначале было слово

 "Вначале было слово, и слово было у Бога,
 и слово было Бог…"

Пускай вначале было слово,
Но изначальней слова - мысль,
Она всему первооснова,
Недосягаемая высь.
Её стремительная сила
Не знает никаких преград.
Она в себе соединила
И свет, и тьму, и рай и ад.
Ей всё доступно, всё подвластно -
Стихии, знания, миры.
В любви все помыслы прекрасны,
По-настоящему мудры…
Но, иногда бывает, мысли
Становятся рабами чувств,
И ради славы иль корысти
Толкают вдруг на скользкий путь…
А чувства светлые как будто
Срывают с будней грубый холст,
И в эти дивные минуты
Картины пишутся из звёзд…
Так значит, изначально чувство,
Что порождает мыслей рой.
Слова же ярко и искусно
Выстраивают мысли в строй,
Придав им форму и порядок,
И, образ в них запечатлев.
Без чувств и сочный плод не сладок,
Не так душист насущный хлеб.

А, может, чувства правят всеми,
Оттенки самых разных чувств.
И всё, что с вами мы имеем, -
Лишь чувства, сорванные с уст…
А в чувствах наши ощущения,
Как память о добре и зле -
Первопричинности движенья,
Созданья жизни на земле…


Рецензии