Баллада о гладиолусах

Пуста арена. Боя ждут патриции, жрецы...
Сегодня в руки меч возьмут сильнейшие бойцы.
Вскипает шумом Колизей,толпа бурлит, томясь,
И гладиаторы идут,пред Цезарем склонясь.

Гремит начищенная медь,им не жалеть себя:
"Салют! Идущие на смерть,приветствуют тебя!"
Шлем с гребнем. И короткий меч,прямоугольный щит.
И разворот могучих плеч - на бой идет самнит!

Трибуны криками зашлись,в неистовстве своем.
И гладиаторы сошлись,глаза в глаза, вдвоем.
К чему молитвы к небесам? Толпы свершится суд!
Один уйдёт с арены сам,другого - унесут...

Но, много лет тому назад судьба связала их,
Делили рабскую нужду,боль, горечь на двоих.
Зовя на бой, толпа ревёт! Но не поднять мечи.
Они - рабы, их жизнь не в счёт,а души - горячи!

Скрепили смертный приговор,в песок воткнув клинки...
В бою на друга ни один не смог поднять руки.
Им заплатить пришлось сполна - на казнь ведут вдвоем,
И звери дикие, рыча,терзают плоть живьем.

От крови спекшийся песок,выносят с глаз долой...
Насытив зрелищем себя,толпа спешит домой.
Но там, где воткнуты клинки,как память крови той,
Два ГЛАДИОЛУСА растут - знак чести их мужской.

Кровавой роскошью цветов напоминают меч,
Что в душах их убил рабов, чтоб дружбы свет сберечь...

Пуста арена. Боя ждут патриции, жрецы...


Рецензии
Понравилось!
Хорошо бы картинку, с теплом, Татьяна

Танюшка Шанина   10.01.2022 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.