У полюса

У полюса, у полюса
Снега повыше пояса,
И компас беспокоится,
Волнуется – беда!
И льда торосы грозные,
И день, и ночь морозные,
И в глубину бесхозная,
Солёная вода.

У полюса, у полюса
Нет страхового полиса,
Но хочется и колется,
И мамка не велит.
Страшны вы, были-небыли,
Но там мы раньше не были,
Узнать: земля ли, небо ли,
Узнать – душа болит!

У полюса, у полюса
Не погулять, как по лесу,
Не щёлкнуть бога по носу,
На месте – не найти.
Торосы – там надгробия,
Могилам нет подобия,
И тихое прискорбие
На северном пути.

У полюса, у полюса,
Все силы КориОлиса,
Но дружба не расколется,
Толкнёт тебя – дойди!
А мне никак не верится,
Что полюс сам не вертится,
Но кто на нём отметится, -
Тот вечно впереди!

БК Обнинск 1984


Рецензии