Потерянные

Ветра в окно, соли в раны,
Крови в бокалы с вином!
Кто в полутьме расставляет капканы
Сразу за ярким окном?

Где тишина?! Дождь все льется;
Требуют солнца и звезд!
Там, в глубине, еще, бедное, бьется
Сердце от смеха и слез.

Ты заходи, не стесняйся,
В этот прокуренный бар.
Будь сам собой, подражать не пытайся
Тем, кого кружит угар.

Здесь суета режет душу,
Рвет ее плоть на куски.
Всех, кто вошел, поднимает и кружит –
Я же сгораю с тоски.

Окна затянуты пеплом,
Жилы тончайшей струной.
И на стене в отражении блеклом
Каждый расстался с мечтой.

Кто-то рассеянно курит,
Кто-то стаканом в печаль.
Кто-то закрылся от слез, как от бури,
Но никому их не жаль.

Крики и грохот посуды,
Храп и пришибленный вой.
Топят друг друга на смерть в пересудах –
Есть здесь хоть кто-то живой?!

Нет! Вместо лиц – только маски,
Злая холодная сталь.
Терпкие, злые, ужасные ласки
Лишь притупляют печаль.

Только расцепятся руки –
Вновь за стаканом – и в срам…
Что-то случилось?! Притихли все звуки:
Кто-то пожаловал к нам.

Скинув с дождя плащ прислуге,
Вмиг обнажая лицо,
Он от груди отнял мокрые руки
И оглядел мертвецов.

Здесь не расспросят, что было,
Что привело в этот дом.
Все, кто зайдет сюда, так же уныло
Сядет за грязным столом.

Только вошедший вдоль окон
И запыленных зеркал
Твердо ступал, отходя от порога, –
Он умирать не желал.

Он был спокойным и смелым,
Но отголоски мечты
Все еще жили во взгляде, и телом
Он не желал наготы.

 ……………
Душно, дышать уже нечем.
Лестница, дверь и балкон.
Только не дождь; снег ложится на плечи:
Здесь я от смерти спасен!

Эй! Где же вы, мои звезды,
Нежный небесный хрусталь!
Ветер из глаз выедает все слезы
И забирает печаль.

Окна затянуты пеплом,
Визги и гул за стеной.
Там, чуть поодаль, в тени моей блеклой,
Те, кто расстался с мечтой.

Надо идти, только светом
Залито небо и снег.
Больше нет сил оставаться мне в этом
Старом дрянном кабаке.

Внутрь спускаюсь обратно,
Тьма ослепляет опять.
Где же пришедший?! Со шлюхой развратной:
Жизнь начал с ней пропивать…

Ветра в окно, соли в раны!
Я ухожу навсегда!
Вы за меня наливайте стаканы,
Помните сердце врага!

Помните, псы, мою душу –
Не растерзать вам ее!
Больше никто ваш покой не нарушит –
Каждому счастье свое!

 ……………
Воздух трезвит меня светом,
Жадно глотаю его.
Я, оставляя кабак в свете этом,
Вспомнил бедняги лицо.

Он мог свободным остаться –
Зацеловали его.
Только спастись и с мечтой не расстаться
Стало труднее всего.

Гулкими в ночи шагами
Я уходил от дверей,
Что закрывают немыми вратами
Царство безликих зверей.

Царство, где сломлена воля,
****ством распята любовь,
Где всем одна уготована доля,
Солью разбавлена кровь…

Скрип в тишине: дверь открылась,
Выпустив гостя из тьмы.
Сердце его с новой силой забилось –
Спас я ему жизнь и сны!

17-18.11.2005


Рецензии