Россия

Не обелить, не смыть веков разгула
Опричнин, самозванцев и плетей.
Бесчинства бунтов и безумья самодурства,
Да блуда царственных ****ей.

Россия, горьким молоком
Твоих грехов я как волчонок вскормлен.
В самом себе готов искать врагов,
На всех вокруг, как зверь, озлоблен.

Россия, нет тебе прощенья
За кровь тобою пожранных сынов.
В эпоху лютого слепого безвременья
Она рекой течет с твоих клыков.

Ты - Сфинкс, Россия, алчный, лютый зверь.
В твоей крови и рабство и безумье.
Тебе нужны ошейник, окрик, плеть,
Оков вериги, каторг подземелья.

Тогда лишь бунта ген безумный
Осядет, в твоей крови затаясь,
Признавши над своею силой силу,
Но до конца так с ней и не смирясь.

Под гнетом собирая тьму и злобу,
Он ждет свой миг, чтоб канадалы сорвав,
Веками созданное в миг один разрушить
И на могилах ветром выть в крестах.

Ты не признаешь постепенных эволюций,
Не для тебя неторопливый шаг.
Тебе подай безумство революций,
Когда идет на брата брат,

Отец на сына, кровь забывши, потерявши память.
Потом чтоб не замаливать грехи:
Разрушить церкви и взорвать все храмы,
На всех могилах посрывать кресты.

И не сказать против чего бунтуешь.
Безумцу и не надо ведь причин.
Стихия так же разъяренная бушует,
Творя разруху не жалея сил,

Сметая все и зная лишь насилье.
Иль сникнет, злобу исчерпав,
Иль встретив силу в буйном гневе
Схлестнется с нею, не щадя себя.

И тут уж - вой на вой и клык на клык,
Иль покориться иль порвет на части...
Россия, точно так же ты
Благословляла самозванцев на всевластье.

Свергала их. И вместо львов на царство
Садила лис, и поклонялась им.
Дворянство в каторгах сгноив, разродилась мещанством,
Одев вериги вместо власяниц.

Но нищеты твоей никто не смог избыть-
Твои лохмотья не прикрыть шелками.
Так лошадь раненую милосердней пристрелить,
Чем мучать бедную бинтами.

Ты отдавалась то попу, то вою,
Продажной девкой деньги лишь ценя.
Могла отдаться за колечко с позолотой,
Которому в базарный день - пятак цена.

P.S.
И я решил (как горек вывод мой!):
Добра ты не признаешь никогда.
И в твоей песне ветровой
Навек прибудет каторжанская тоска.


Рецензии