Милая сторонушка!

 Я прошёлся по деревне,
 Моей милой Большой Ерме!
 Сердце ёкнуло и сжалось,
 Боже, что же с нею сталось?

 Покосившиеся избы,
 Полдеревни их осталось.
 Остальные полдеревни,
 Словно языком слизало.

 Лишь крапива прёт на месте,
 Где когда-то жили люди.
 И поёт там ветер песни -
 Панихиды, без прелюдий.

 Где же бывшее веселье?
 Где же буйство нравов здешних?
 И иду я, как с похмелья,
 Вспоминая всех умерших.

 Кто уехал, кто остался,
 Навсегда, в земле родимой,
 Он с землёю, не расстался
 Слился с нею воедино.

 Ну, а кто живёт поныне,
 В моей милой Большой Ерме,
 Пожелаю жить им в мире,
 Как мы жили в наше время.

 Знаю, быт их не устроен,
 Жизнь, порой горче полыни,
 Так уж видно, мир устроен,
 Где-то благ, нет и в помине.

 Сколько ж Ерм таких в России?
 Разорили, растоптали,
 Всем нам ведомые силы,
 Словно в душу наплевали.

 Но я верю, ты Россия!
 Ещё встанешь, ты воспрянешь!
 И заброшенные Ермы,
 Восстановишь и нарядишь!
 2006г.


Рецензии
Юрий, добрый вечер! Люблю такие стихи...в них вся боль наша...судьба...покой...
Очень патриотично. Благодарю Вас за любовь к малой Родине...С теплом и уважением,

Галина Бикирова   20.02.2017 23:21     Заявить о нарушении
Я рад, что вам понравилось. Удачи!

Юрий Касаткин   24.01.2018 17:32   Заявить о нарушении