Неравный брак
Пукирёва
Я долго всматриваюсь в лица-
Не успокоиться никак:
Уродство с красотой роднится
На полотне "Неравный брак".
Черты прелестного созданья:
Задумчивый и светлый лик.
В противовес- дух увяданья:
Злой отвратительный старик.
Ещё короткое мгновенье-
И будет сделан гнусный шаг:
Священник под церковной сенью
Благословит неравный брак.
В лице девичьем тень протеста,
Едва заметный тонкий штрих.
Очаровательна невеста!
Ужасен внешностью жених.
Свела к венцу людей столь разных
Не их любовь-контраст велик:
Здесь неуместен безобразный
И омерзительный старик.
Автор холста-на заднем плане,
Вокруг-притихшая толпа.
Глаза художника в тумане:
Его судьба в руках попа.
Всю обречённость его взгляда
Как будто чувствует старик-
Скосил глаза.Финал обряда,
До завершенья-краткий миг.
Рука невесты у порога,
Вслед за которым её ждёт
Не торжества любви дорога,
А подневольной ласки гнёт.
Простая девушка печальна
И целомудренно чиста.
Как ей к лицу наряд венчальный!-
Здесь так уместна красота.
Роднятся бедность и богатство.
Мне места не найти никак:
Не таинство,а святотатство
На полотне "Неравный брак"!
... Художник,пережив утрату,
Восстановил рукой звено:
В отместку свету и богатым
Боль перенёс на полотно.
С богатства сняв его личину,
Познав в сравненьи торжество,
Он воплотил в одну картину
Весь свой талант и мастерство.
Свидетельство о публикации №107032500489
С теплом и уважением, Ирина.
Ирина Прекрасная-Повышева 25.03.2007 05:59 Заявить о нарушении