О нашей жизни

Мы расходимся на расстояние выстрела,
Разъезжаемся по зоне досягаемости волны,
Теряемся так, что просто немыслимо,
Как потом вновь отыщемся мы.

Наши мысли пронизывают бессмысленные передачи,
Радио эфиры, пестрые заголовки газет,
Мы каждый день ищем билет удачи,
Не думаю, что будет через полсотни лет.

Мы кодируем свои чувства в цифры
И пускаем их мирно бежать по проводам.
Мы преодолеваем виртуальные рифы,
Шагая по электронным горам и морям.

Мы наблюдаем за миром из одной точки,
Получая при этом достаточно информации.
Разбиваем пространство на тетрадные строчки,
Не имея никакой адекватной мотивации.

Мы автоматизируем жизнь – и автоматизируемся сами,
Становимся заложниками собственного интеллекта.
Остаться без электричества для нас похуже цунами –
Мы едва знаем, чем себя занять без света.

Но иногда наступает день,
Когда срываются в миг все телефонные трубки,
Мы выходим на солнце, минуя тень,
Переосмысливая все свои поступки.

Наши цифры, коды, волны, буквы
Преображаются в графическую реальность:
Мы сперва несколько путаемся,
Но потом уже попадаем в тональность.

И лишь это доказывает, что мы всё ещё живы:
Шагая по улице, улыбаемся прохожим,
Постепенно осознаем, насколько жизнь красива –
И мы ещё красивее её сделать можем.

И не трудно догадаться, что пока
Есть главная вседвижущая сила:
Её зовут так коротко – «весна»,
Но поистине, спасёт она полмира.


Рецензии