Под синью жгучей. полинезийский цикл

Из океанского предела
На берег хлынула волна...
О чём вздыхала, что хотеля,
И чем была опьянена?

И что за вздорные причины?
Самолюбивой бездны власть?
Победно выйдя из пучины,
Простою лужей разлилась.

А ведь рвалась под синью жгучей,
Взмывая выше в вихре брызг;
Казалась всем такой живучей,
А разлетелась прямо вдрызг!

И берег был её бедою,
И поступил жестоко с ней:
Солёной пролилась слезою
Среди ракушек и камней...

Цыганка, смуглая гадалка,
Вещунья тайн наперечёт,
Открой же нам:
Чего так жалко,
Волны, или чего ещё?


Рецензии