Включите шум

Когда-то, в школьном детстве, я достала разучиваньем фортепьянных пьес своих соседей. Видимо, играла я слишком долго – что за интерес им было слушать! но одна лишь тетка воспринимала музыку как шум и под мою игру спала охотно (сама призналась мне без лишних дум).
Как счастливы, должно быть, эти души, в которых шум все звуки победил. Смотреть не видя, и не слыша слушать, на лирику не тратить лишних сил. Счастливцы, кто ни в праздники, ни в будни не слышат строф, размеров, стилей, рифм… ведь тем, возможно, путь наш многотрудней, чем более в мозгу причудлив ритм. Блаженны те, что спят спокойно ночью, со строчкой не сложившие ни строчки. Не тяготятся думой непростой – «отстой я сочинил иль не отстой?» «пропустят мой сценарий иль отклонят?» « не написать ни песен, ни симфоний уж больше года… кризис… яду мне…» ни наяву покоя, ни во сне… Но жизнь дано по-разному нам видеть! и стоит ли себя так ненавидеть за струн четвертитоновую фальшь и головою падать на асфальт лишь потому, что муза больше года не прилетала?! есть же у народа другая жизнь. И как живут – узнать бы: не напрягаясь, чем озвучить свадьбу – Биланом ли, «шансоном», «Миражом»… Им чужды кризис, внутренний надлом. Поэты, блин, не мучайтесь мыслишкой – мол, жить бы вам в том веке золотом, серебряном ли; но жестоко слишком родиться, ах, во времени не том! Любой вам век, художникам-поэтам – не там, не так, не здесь, не щас, не в этом… и путь не тот… да и в пути ли суть…

включите шум. так хочется уснуть.

2007.


Рецензии