Из цикла Женские имена
Моя мечта темноволосая,
искринки взгляда не гаси.
Глаза свои,
чуть - чуть раскосые
в небытие не уноси.
Мечтой останься
незабвенною
средь самых призрачных утех.
В ряду с прекрасными Еленами
ты для меня прекрасней всех.
Цветными майскими рассветами,
как свежевыпавшей росой
траву,
как горы самоцветами,
Бог наградил тебя красой.
А мой удел, увы,
печалиться,
на свете все и всех кляня,
что мной воспетая красавица
так не доступна для меня…
II
В бестолковой жизни нашей
даже тем,
кто сердцем глух,
имя чудное – Наташа
красотой ласкает слух.
И лишь только
ночь вуалью
все окутает вокруг,
в мыслях теплится:
- Наталья,
где ж Вы,
мой любезный друг…
Но растаяло виденье,
вспыхнув звездочкой вдали…
Ах, ну что за наслажденье
грезить Вами, Натали…
III
Аня,
Аннушка,
Анюта…
Жизнь течет,
а мы ее
усложняем почему-то
в наказание свое.
И, в уме перебирая
четки
наших прежних дней,
мы, порой,
перевираем
представление о ней.
И в величии паденья,
возрождающего нас,
ни любви,
а охлажденья
мы пугаемся подчас.
Ты иди к любви навстречу,
не склоняя головы.
Лишь одно тебе замечу -
что проходит все,
увы…
Не ищи в любви причины
и основу бытия –
ведь единственным мужчиной
у тебя мог быть…
и я.
IV
Как будто ягода малина
в предельной спелости своей,
губами алыми Марина
зовет и манит:
- где ты, эй.
И я ищу
средь ягод красных,
оставшись в дураках
не раз,
ответа нежных и прекрасных,
и с томной чувственностью, глаз…
V
Что за прелесть-
эта Ира,
что за чудо,
Боже мой!
Рядом с ней
все краски мира
гаснут так –
само собой.
Все поет,
цветет,
ликует
излучает благодать.
Как бы сделать,
чтоб такую
мне на картах нагадать.
И испуганною птицей
сердце бьется гулко
в грудь…
Мне б назвать ее царицей,
в плед парчовый
обернуть.
Унести
в ночные кущи,
где заглушит вздохи
тьма...
А чего-нибудь по пуще
ты не мог придумать,
...а?
VI
Сладкой неге и истоме
я по гроб обязан
Томе.
...В бытность старую
царила
ее тезка.
И она,
как преступников,
казнила
всех любовников.
Вина
этих бедолаг,
поверьте,
в том лишь,
что, презрев себя,
и не побоявшись смерти,
они шли на грех
любя.
Этой жуткой
полу-сказке
нет и до сих пор конца…
И не строй мне, Тома,
глазки –
ведь погубишь молодца.
Свидетельство о публикации №107032401922
Честно - зачитался! И всё думал, главное неперепутать имена! Но их оказалось немного, текст быстро кончился, а голову заворожить успел!
Спасибо!
Фортуны!
Жму руку,
Алекс
Алекс Антей 26.03.2007 09:17 Заявить о нарушении