Бывают души у вещей

БЫВАЮТ ДУШИ У ВЕЩЕЙ

Трюмо старинное стояло
В прихожей сорок с лишним лет.
Износа зеркало не знало,
А шкафчик сморщился, как дед.

Двумя руками обнимала
Подруга старого дружка,
Но дряхлости не замечала,
Надёжно на плечах стояла,
Посматривая свысока.

Ах, сколько ей пришлось воочью
Перевидать фигур и лиц!
Все отраженья только ночью
Под шум дождя и блеск зарниц

Она передавала другу,
И молча старый шкаф внимал,
Её привинченную руку
К спине горбатой прижимал.

Но день настал и на помойку
Хозяин вынес шкаф, как хлам,
А зеркало он снял, поскольку
Красой зеркального стекла

Доволен был, и в тот же вечер
Купил в прихожую комод,
И водрузил ему на плечи
Остатки старого трюмо.

Апофеоз душевной муки –
Днём, вечерами, по ночам
Зеркальные прижаты руки
К красивым, но чужим плечам.

Как дальше жить без половинки
Судьбы, души, любви твоей?!..
Текут хрустальные слезинки,
Невидимые для людей.

В глубинном тёмном зазеркалье
Горит отчаянья пожар,
Невыразимою печалью
Живая ранена душа…

Однажды зеркало с комода
Хозяин снял и прислонил
К стене. Вот.., вот… она – свобода!
Ах, только бы хватило сил!..

Ещё немного наклониться…
Решенье принято – вперёд!..
И падает самоубийца
Зеркальной грудью на комод.

Как капли крови брызги стёкол
Залили весь паркетный пол…
Расстроенный хозяин охал,
Осколки плоти злобно мёл.

Так завершилась жизнь земная
Среди бесчувственных людей.
Не сомневаюсь, точно знаю –
Бывают души у вещей.

Над гладью вод, над вешним лугом,
От нетерпения дрожа,
Летит меж звёзд на встречу с другом
Любви зеркальная душа.


Рецензии
Владимир, какая романтичная история. Людмила. Заходите в гости.

Даниловцева Людмила   24.03.2007 17:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила. Иду к Вам в гости. С уважением, Владимир.

Владимир Троценко   24.03.2007 20:09   Заявить о нарушении