Я видел чудное мгновенье!

"Я помню чудное мгновенье!
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты!

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный,
И снились милые черты..."
(Александр Сергеевич Пушкин, 1925)

 * * *

За что ж мне дева приглянулась?
Не знаю. Может быть за то,
Что скромно взглядом улыбнулась?
Иль просто вымолвила что?

Или подняла вдохновенье,
Небрежно, мило, как теша,
Вручив мне ласку, на мгновенье,
Меж слов, спокойно, не спеша?

Или приятна пониманьем,
Чуть вскользь, халатным, будто как?
Мой мозг не тронутый вниманьем,
Открылся ларчиком, за так.

И только после ум сказал,
Когда в работе песнь слагал:
"Да ведь она ж профессьёнал,
Коль центр мышц не напрягал!"

Ушло виденье мимолётно,
Не стал сиять тот нежный взгляд,
И вновь урок, бесповоротно,
Любовь подносит женских лат.

Вот успокоилась душа,
И вдохновенье, после взлёта,
С глубинным мраком не дружа,
Вернулось в лоно птиц полёта.

И снова песни я пою,
Любви, и ласке, и вниманью,
С тобою жизнь я вновь в бою,
За радость счастья! К пониманью.


Рецензии
Интереснно. Всё навеяно Пушкиным, но осмысленно в наше время. Мне очень понравились вся трилогия!

Людмила Богатырева   07.11.2009 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! :-))
Мне очень интересны твои мысли :-))

Владимир Тонкошкур   07.11.2009 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.