Песенка осуждённого-химика

 Песенка химика*

На народной хозяйственной стройке,
Где я срок отбываю второй,
Всё хожу к нормировщице Ольге,
И в подсобку хожу и домой.
Нарисует мне Ольга наряды,
По бумаге я – передовик.
А в натуре мне это не надо,
Я работать, как бык, не привык.

Отстоявши халявную смену,
Я в общагу зайду на момент.
Там джинсОвые брюки надену,
Попрошу: «Отпусти меня, мент.
Не сбегу, слушай, ты меня знаешь,
И бутылку с утра принесу.
Если чувства мои разделяешь,
Отпусти, я, легавый, прошу».

Стол заставит закусками Ольга,
И бутылки давай доставать.
У неё их накоплено столько,
На год хватит ещё поддавать.
Ну, а завтра опять на участок
Нет желания вовсе идти.
Поутру я больной и несчастный,
Но мне нету иного пути.

Крановщик наш Борискин-вольняга
Меня химиком как-то назвал.
Я его отоварил, бродягу,
На нём новую «сменку» порвал.
Он, конечно, потом извинился,
Семь бутылок поставил на стол.
Я с братвой за прощенье напился,
И башкою боднулся об пол.

Заварили ребята чифира,
А тут почту как раз принесли.
Написала «заочница» Ира
С отдалённого края земли.
Пишет, что-то не едешь ты долго,
Уж сынишка пошёл в пятый класс.
С гаражом давно куплена «Волга»,
Ирка ждёт меня прямо сейчас.

Я забил косячок и подумал,
Не в Верховный ли снова подать?
Друг Петруха по пьянке придумал,
Как вчистую меня оправдать:
Скажешь, если ещё повторится,
Хоть на остров Елены уйду.
Мне тогда уже будет за тридцать,
И я там же, как Бони**, умру.

Мне бы выйти сейчас на свободу,
Я бы вновь работягою стал.
Я бы храмы построил народу,
Я бы «пять за четыре»*** давал.
Завязал, не хожу уже к Ольге,
Не треплю её рыжей косы.
Всё лежу на двухъярусной койке,
До свободы считаю часы.

1989 г.

* - было раньше такое наказание, посылали отбывать на «стройки народного хозяйства».
То есть, в тюрягу не садили, но жить надо было в охраняемых общежитиях и пахать, где укажут, строить.
** - конечно, имеется в виду Наполеон Бонапарт, умерший на острове Святой Елены.
*** - «пять в четыре» - девиз пятилеток.
Брали люди такое обязательство – пятилетний план развития народного хозяйства за четыре года выполнить.


Рецензии
Меня рассмешило, что друг Петруха, по пьяни придумал, как героя главного оправдать. Как алкоголь иногда людей на креатив пробивает!
Вдохновения вам, Игорь!

Маргарита Репаловская   15.08.2015 13:28     Заявить о нарушении
Да, химики были интересные ребята. Вроде, сидит, а, вроде, и нет. К нормировщицам бегают ночью. С зоны-то не ушёл бы, чай. Даже на чай.

Игорь Морозов-Исетский   19.08.2015 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.