Поездка на родину

Последние метры ползёт электричка.
Платформа безлюдна, дорога пуста.
В гроссбухе судьбы появляется "птичка" –
"Она посетила родные места".

И повод безрадостный – сороковины,
И в мартовской мороси прелести нет.
Но горькие ивы, кривые рябины,
Берёзы, белёсый струящие свет, –

Такую эклектику радости-грусти
Внутри замутили! Покой и раздрай...
Плевать, что нашлась я не в местной капусте –
Но родиной этот я выбрала край.

Счастливый билетик кондукторша выдаст –
Цифирек не вижу, но наверняка.
А жизнь, что давалась когда-то навырост,
Почти износилась – а всё великА!

И всё неохватна и непостижима,
В ней столько всего ещё недо- и не-...
Но кроме насущного есть и помимо.
И личное слито со всем, что вовне.

Мне родину крутят, как кинокартину,
Хотя за окошком автобуса мрак.
Туннель проскочили... минуем плотину...
А света не надо – я вижу и так.

Последний отрезок – дворами, пешочком,
Вдыхая чуть чуемый запах сосны.
Подтаявший снег перемешан с песочком.
ДожИли, кому суждено, до весны.

А вот уж и дом – моя мука и Мекка.
Не гостем являюсь, но блудным жильцом.
Здесь ждёт меня мама моя, за полвека
Недоговорившая что-то с отцом.

А завтра потянемся – кланом ли, клином –
По чистому полю в мурашках могил,
Где место, последнее в списке недлинном,
Отец мой уже для меня застолбил.


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.