Полная чаша

Испила чашу полную
Смешали в чаше той
Живую, родниковую
Да с мёртвою водой.
Пила глотками жадными
То радость, то печаль.
Глазами чуть усталыми
Смотрю смиренно вдаль.
Что выпито, то выпито.
Мне не о чем жалеть.
Ах, налюбиться б досыта,
Потом и умереть.
И снова чашу полную
Я подношу к устам,
Вода живая с мёртвою,
В той чаше, пополам -
В ней горестей, и радостей
И счастья и кручин,
Где от вершин до пропастей
Всего лишь миг один…
Чем больше к свету тянемся,
Тем яростнее тьма.
И незачем печалиться,
Ведь это жизнь сама.
За встречей - расставания,
Рожденье - счастье, боль.
И горе, и страдания
Несёт, порой, любовь…
Желая счастья ближнему,
Торопим скорби час,
Ведь по закону высшему
Оно едино в нас.
Печали нет без радости,
А счастья без беды.
Нельзя прожить до старости,
Не став совсем седым…
Беречь себя от глупости -
И мудрости не знать.
Страшиться вечных трудностей -
Побед не испытать.
Всё в этой жизни связано.
Судьбу не разделить.
Коль слушать голос разума,
То лучше не любить.
Но всё же чашу полную
Я предпочту пустой,
Где белое и чёрное,
Счастливое и скорбное,
Тернистое и торное
Сплелись одной судьбой.


Рецензии
без горестей и радостей, без белого и черного наша жизнь была бы неполной...
Вы хорошо мыслите.
С уважением,

Юлия Т   26.03.2007 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлечка! Ты права. Звёздное небо прекрасно именно своим контрастом. Яркие звёзды на тёмном фоне... Так и наша жизнь. Яркие события, как звёзды, высвечиваются на синем полотне повседневности...
Тебе удачи!

Наталья Евстигнеева   26.03.2007 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.