Доверие

Меня в детстве учили и дед мой, и мать,
Что я людям могу и должна доверять.
Так и выросла я, веря в слово людское,
И теперь моя вера не даёт мне покоя.

Меня брат мой учил: слово чести – закон.
Обещал человек – значит выполнит он.
И я верила в прочность мне данного слова,
И была эта вера – моей жизни основа.

А тем более верила тем, кто в погонах,
Тем, кто службу несёт государству родному,
Тем, кто призваны нас защищать от врага
И кому офицерская честь дорога.

Только я, повзрослев начала понимать,
Что нельзя всё на веру в наши дни принимать.
Слово, данное с лёгкостью, можно забрать,
А на Честь уже многим давно наплевать.

И когда в первый раз обманул меня друг,
Я не знала, что делать, всё валилось из рук,
Было больно до слёз, но считала его я
Исключеньем случайным из Закона людского.

Но потом Жизнь подсунула снова задачу:
Их так много, что всех в исключенье не спрячешь.
И за первым второй обманул неспроста:
Так живут почти все, девяносто из ста.

И на сто наберётся, может, пять человек,
Про которых с ухмылкой скажут «рыцарский век»,
Потому что слова: Честь, Обязанность, Долг
Их сердца наполняют, как Вера и Бог.

Остальным же не стоит совсем ничего
Слово дать и в мгновенье нарушить его.
Жаль, что в детстве учили меня доверять,
Очень сложно теперь Правде жизни внимать.

Очень сложно понять, почему всё не так,
Почему друг ведёт себя хуже, чем враг?
Очень трудно понять, кому верить теперь,
А кому от ворот поворот и за дверь.

Меня в детстве учили и дед мой, и мать,
Что я людям могу и должна доверять.
Так и выросла я, веря в слово людское,
И теперь моя вера не даёт мне покоя.


Рецензии
Да, пожалуй, одна из самых больных тем... и на стихире тоже...
Но верить надо, Доверять - необходимо!
И это правда - Хорошее к себе Хорошее притягивает, а зло, если оно рядом, не выдержит и раскроется.
Желаю Удачи, доверия и только Искренних людей рядом! :)
Спасибо за Такие Стихи!

Искренне, с Уважением, Таня.

Таня Зачёсова   29.08.2007 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюш! Рада нашему знакомству! Ты права, безусловно! А Зло... Главное - в него не верить, а верить Добру. Его больше, просто нужно уметь видеть его за всеми передрягами и проблемами.

Тебе всего самого доброго, хорошего, радостного и светлого!

С ответным,

Ольга Маркова   31.08.2007 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.