Старенькое-2

Типа зимнего

Мороз равнодушно и грубо
Людей закаляет, как сталь.
Когда на замерзшие губы
Ложится кровавый хрусталь,
А чопорно-белая вьюга
Налепит узор на глаза –
Слепые, мы бродим по кругу,
Пытаясь о чем-то сказать,
Блуждая по адскому краю,
Поверив – все было не зря! –
Мой друг, мы с тобой обыграем
Холодную плоть января.
Пусть снегом засыпаны лица,
Но мы – уже больше не мы.
И выпадут РАЙСКИЕ птицы
На бледное лоно зимы!!!

Метель

Июньский день, песчаные дорожки,
Босые ноги в тучах комаров,
Березы, растерявшие сережки
От пылкого признания ветров,
Облезлый душ, плюющий мимо тела,
Но все же слаще Иорданских струй…
Еще в воспоминаньях уцелело,
Как на свиданья провожало лето
Глазами васильковыми полей,
Блаженство от заката до рассвета,
Ромашек дурь, лояльность тополей,
Наш дачный дом в узорах паутины,
Оранжевая изгородь морковки…

Такая вот привидится картина,
Когда в метель примерзнешь к остановке.

Я люблю
Я люблю дыхание свободы,
Но, попав в людскую магистраль,
Глядя на скопление народа
Ощущаю смутную печаль.
От того, что действуют законы,
Слабых опустившие на дно,
От того, что яблоко Ньютона
Было, к сожалению, одно.
Жаль шахтеров скорбные труды,
Жаль слепых, что видят больше зрячих,
Жаль, что жизни просчитать ходы
Можно по спирали Фибоначчи…
Жаль цветов, увядших до поры,
Дорогой несношеной одежды,
Игр без правил, правил без игры,
В юности раздавленной надежды,
Чудаков, отвергнутых страной,
Жениха, гуляющего где-то,
Недругов, язвящих за спиной,
Старого каналью Пиночета,
Жаль детей, с рождения глухих,
Жаль братков застывшие наколки.
Жаль поэтов, пишущих стихи,
Чтобы ими украшались полки.




Комплекс (всем полненьким посвящается…)

Роскошь не всегда уберегает
От неумолимого удара:
Девушке совсем не подобает
Прятаться в покоях будуара.

Не блистать в изысканных нарядах
Там, где не смолкают кастаньеты
Не смущаться восхищенных взглядов
Молодых повес в кабриолетах.

В час, когда веселые подружки
Оправляют кружево на платьях,
Бросившись в атласные подушки
Горьких слез уже не удержать ей.

А, устав, предаться сладким грезам:
Трепетные звуки мандолины,
Черный локон, блеск кармина розы,
Гибкий стан, очерченный муслином,

По-кошачьи гордая осанка…
О, жестокий плен самообмана!-
Дьявол заключил огонь испанки
В образ, вдохновлявший Тициана.

В 0 часов на обочине

Блестел асфальт в кольце дорожной пыли
Под бледным взором лунного луча…
Здесь, кажется, автобусы ходили? –
А нынче – только ангелы молчат!!!

Наивности исчезло заблужденье,
Ломались планов острые края,
Теперь не вызывает отчужденья
Жестокость лабиринтов Бытия.

С годами хладнокровно и беззлобно
Воспринимаешь монотонность дней.
Угасшие желания подобны
Бесшумному скольжению теней.

Вселенская печаль не тяготит,
Не искушают демонов соблазны…
Пусть жизнь меня заранее простит
За избранный маршрут однообразный!

…Стою до слез. В карманах – пустота,
Сковала ночь сознание до боли.
А рядом дом уснул в пяти верстах
И папа будет сильно недоволен…


Рецензии