Россия
Белоствольной российской березы,
Вспоминаю я имя «Наталия» -
Льва Толстого роман, вешни грозы.
«Сад вишневый» - и сразу же Чехов,
«Буревестник», «На дне» - это Горький.
Или Пушкин с таким же успехом,
Иль некрасовский мальчик, что с горки
Под уздцы вел коня то из леса.
Или «…парус вдали одинокий».
А «Что делать?»- вопрос интересный,
То он близкий, а то он далекий.
Как же вечен безумный Базаров
И, как мрачен, порой Достоевский.
Преступленье - всегда есть товаром
Наказанье - вопрос уж не детский.
Нет, не чужд нам и тот же Обломов
И «Кому на Руси хорошо».
И Печорин и Ленский, изломы
Судеб разных в них кто-то нашел.
Сколько их на дорогах России,
Сколько жизней великих прошло.
Как силен, как велик и красив он
Сей язык и не жаль, что ушло
Время гениев, все возвратится.
Не скудеет России земля.
Дух великой державы, как птица,
Гордо реет, леса и поля,
Небо, звезды, моря, даже реки
Все же те, что были на Руси.
Где «Великие Вы человеки?!»
Воспоет, кто страну сю, спроси.
Не для славы былой, для грядущей,
Чтоб не меркло се имя вовек.
О, Россия! О, есть ли что лучше,
На Земле, где живет человек!
Свидетельство о публикации №107032302587