Перевал

Позади остался трудный перевал,
Взводный выдохнул устало: - всем привал…
Закурил, достал из дома – письмецо,
Сквозь прицел разглядывала смерть лицо.

Вечерело, солнца луч сверкнув, погас.
Тишину на части, разорвал фугас.
Раздалась команда «к бою!!!», крепкий мат,
С тыла россыпью ударил автомат.

Пули градом сыпали – горячо,
Каждый дружбой спаянный – к плечу – плечо.
Бились до последнего – неравный бой,
Положил свинец полвзвода на покой.

Мать за сына молится на образа,
Свет лампады падает на глаза,
Ждут жена и маленький карапуз,
Поездом домой отправлен « двести» груз…

Жил мальчонка сиротой без отца,
Ненавидел отчима – подлеца,
Автомат игрушечный – смерть врагу!
Кровь рябины падает на снегу…


Рецензии