Русь-тройка

С народом вдыхая на равных
Хмельной атмосферный азот,
Лежу, почиваю на лаврах,
А лавры телега везёт.

Российская чудо-телега,
Изъедена времени ржой,
И только калека-коллега
Порой пошевелит вожжой.

Прогнившей вожжой пошевелит –
Российская вечная вонь –
И тихо в душе пожалеет,
Что я не увечней его.

Мой бедный российский товарищ,
Сгоревший Гаврюша-Гаврош,
С тобою ни каши не сваришь,
Ни даже шлеи не сопрёшь.

А впрочем – сопрёшь, не сопрёшь ли,
Утопишь ли радость в вине,
Мы только о прошлом, о прошлом,
Как будто грядущего нет.

Салагой, в строю не стоявшим
Под ветром крутых идиом,
Мы даже своим настоящим
Не только не бредим – бредём.

Всем ясно – без проку бредущим
Иного пути не родить,
Так что нам о светлом грядущем
Надежды в груди городить…

Не завтра ль великую стройку,
Поросшую диким овсом,
В телегу впряжённая тройка
Прочертит кривым колесом...

5 мая 1989 года, Москва


Рецензии
"Российская вечная вонь..."

"Коробит" меня от этой строки. В одном из своих стихотворений Вы писали так нежно "О, Русь, тобой одною сердце бьётся..." и вдруг?...
Не надо так о Родине. А "вони" везде хватает.

С теплыми пожеланиями

Юлия Тереси   22.03.2007 23:52     Заявить о нарушении