Танец

Я не знаю – зачем, и кому, и когда, и почём
Этот мир был подарен, как плод первозданного древа,
Где является жертва порой палачу палачом,
Но не в силах противиться страсти иного напева,

Донесённого из глубины невозвратных веков
Дерзновенной зурною иль пламенно юной гитарой,
И уже не осталось условностей или оков
Для безумного вихря раздевшейся в танце гитаны.

Но когда опадёт оперенье змеящихся рук,
И волос паранжа распадётся на тонкие нити,
И замкнётся какой-то дотоле незамкнутый круг,
И два белых луча перекрестятся в чёрном зените,

И растает земная, а может – небесная – та,
Что казалась нам плотью, и вдруг оказалась эфиром…
Я вдохну пустоту, ибо верю, что та пустота
И является – миром.

20 марта 1995 года, Ступино, Московская обл.


Рецензии