Память

Я память ненавижу и люблю
За то, что вспомнится некстати.
Фрагменты прошлого гоню,
Но возвращает их предатель:

Навяжет встречу или образ,
А вместе с ними злую боль,
Бывает, слышу чей-то голос
И с дрожью падает ладонь

На грудь, уставшую от бури,
Что разыгралась в глубине.
Речитативом: “Скоро будет
Любовь дарована тебе!” –

Твержу, а сердцем ненавижу
Банальность фразы. И опять
Обманет тот, кого увижу,
А после память будет лгать.

И призрак прошлого нависнет
Как обветшалый потолок,
В объёме лёгких что-то свиснет –
Нехватка воздуха – поток

Картин и образов прервется,
И боль отпустит, но на день.
Налившись силою, проснётся
И из минувшего, как тень,

Прибавит в росте и прилипнет,
Сопровождая всюду всех! –
И обречённый тихо всхлипнет,
Когда услышит её смех.


Рецензии