Круговорот. Как неба мы не видели с земли

Как неба мы не видели с земли,
Так землю мы с небес не замечали.
И не желали больше той любви,
Что нам за верность боги посылали.

Мой тёмный мир, на свет твоей души,
Наброшен был прозрачною вуалью…
Чем не печаль, - ловить твои звонки?
Не ведать боль твою, за пеленой молчанья
Чем не тоска? Уныния мотив
Скользит сквозь средоточие улыбок.
Ты дочитаешь, верно, этот стих,
И пару грамматических ошибок
Найдешь… – Он также как и я,
Неидеального пера потомок,
И те, другие, тоже не друзья,
В один ранжир записаны с пелёнок,
Твоей рукой. – В сравнении успех!
Всё познаётся долгостью восторга!
Остановись, и посмотри на тех,
Чей след исчез за гранью поворота.
Взгляну и я, на вереницу душ,
Оставленных в слезах или в объятьях…
Влюблённый друг, иль наречённый муж, -
В сегодняшней и прежних ипостасях.
Как, расскажи, теперь найти своё,
За серой дымкой прежних ощущений?
Любовь была, не вычеркнуть её,
За грех её не вымолить прощенья.
Я болью был, и болью был сражён.
Как воин, от меча, с мечём пришедший,
Мой разум пал, охваченный огнём.
И я внимал с тех пор веленью сердца.

Простой финал растаявшего дня,
Хромой зимы дыхание на убыль.
Я тихо повторял «Люблю тебя!»
Но накрепко сжимал при этом губы.
А через миг, в растрепанной душе,
Уже металась новое сознанье!
В нем места не осталось красоте,
Лишь разума напрасные стенанья…
…лукавит автор – Это ли предел,
Коварному, людей непостоянству?
Я сам смотрел на то, на что хотел,
Плотнее прижимал к глазам повязку.
Всё на местах: пророчества и бред,
Обиды и торжественные речи,
Добро и Зло, молчание в ответ,
На тщетное желанье новой встречи.
Ты равнодушна, нежное дитя,
К моим словам, и сетуешь на милость.
Как можно жить на свете не любя?!
Губами губ волнующую близость,
Не ощущая?.. Не верша полёт
Из ночи в ночь, минуя сновиденья?
Я помню всё, но не учил урок,
Надолго усмиряющий сомненья.

Здесь круг замкнулся. Здесь его конец.
Начало здесь его витка второго.
Вновь дан отсчёт молчанием сердец,
Многозначительностью сказанного слова.
И ты нова, как первый снегопад.
И речь твоя парит над мирозданьем,
Исполненным нечаянных утрат,
Во вновь приобретённых очертаньях…


12.02.2007

Когда приходит любовь или осознание её присутствия, всё сказанное прежде теряет смысл. И это посвящение более не имеет смысла, хотя имеет право на жизнь…


Рецензии