Между жизнью и смертью
1.
На обглоданных ветром камнях
Лежит мальчик (в песках Амона):
Два рубца на костлявых ступнях,
Замок губ перекошен от стона.
Чистый свод и волнистая даль –
Безучастных, безбрежны, безбожны;
Караваны проходят – не жаль,
Впредь погонщики все осторожны.
Тихо тлеет в зелёных глазах
Безрассудная юная сила,
Но в унизанных златом руках
Утомленью она уступила.
Словно вырванный сочный росток
Увядает он прежде срока,
А палящий, песчаный Восток
Закрывает зеницу ока.
2.
Вот, доносит вся Севера даль
Чуть живой, шелестящий голос:
Толи поля клокочет вуаль,
Толи бьёт и танцует колос.
Что-то доброе, робкое в нём
Ловишь словно большое чудо,
А оно, вороным конём,
По желудку, как острое блюдо!
И смеркается южная синь,
Холодеют пески и губы,
Шепчет он безрассудно: «Аминь...»
И сжимает белёсые зубы.
Каменеют младые черты.
Вновь отходят с толчками сердца:
Не нашлась таки в мир пустоты,
Но и в мир всех живых, дверца.
22 марта 2007г.
Свидетельство о публикации №107032202794