Полинезийские идолы

 
 (Из цикла "Полинезия")


 Они подогнули колени,
 Глядят они все на восток...
 От идолов каменных тени
 Ложатся на жаркий песок.

 Сегодня по берегу рано
 Вечерняя дымка легла,
 Темнеет простор океана,
 Спускается влажная мгла.

 И идолов каменных лики,
 Как прежде - в теченье веков -
 Глядят на пурпурные блики,
 Что красят края облаков.

 Глядят в океанские дали,
 В затылки им светит закат...
 Обетов они не давали,
 Они не боятся утрат.

 И их дикари высекали,
 Чтоб люди не трусили тут,
 Когда сотрясаются скалы
 И лавы потоки текут.

 Чтоб люди, как скалы, не смели
 Уйти из прекрасной страны;
 Пирогам их рифы и мели,
 Чтоб были совсем не страшны.

 И идолов каменных лики,
 Как прежде - в теченье веков -
 Глядят на пурпурные блики,
 Что красят края облаков.

 Они не боятся возмездий,
 Построившись в каменный ряд,
 И сказочно ярких созвездий
 Над ними гирлянды горят.


Рецензии