История моей любви

Посвящается Ване Бушуеву.

История моей любви.

Печальный странник вечером и днем
Бродил в местах, остались где лишь маги,
Был ранен в сердце чёрным королём,
Обиднее всего, слепым удар был шпаги.

Болело сердце долго, а потом
Зима прокралась в раны дверцу,
Но не могла она изгнать страданий ком,
Лишь заморозила – и омертвело сердце.

Бродил тот странник ни живой, ни мертвый,
Не замечал ни красоты, ни дураков,
Лишь тяжесть: небо давит, воздух спёртый,
И трудно двигаться, хоть нет оков.

Но наступил однажды день весенний,
И странник вдруг почувствовал тепло
И изумлен был красотой растений,
Забыв о том, что уплыло.

И в этот день доверчивой душой
Нашел он вдруг ручей прекрасный,
И раньше он вдали блестел водой,
Но путь к нему казался страннику опасным.

И странник с тем ручьём заговорил,
Приободрённый его ласковым журчаньем,
И ручеёк словам его вторил
И поделился с ним своим мечтаньем.

О, как был странник изумлен за много лет!
Так схожи были их сомненья и надежды.
Он тоже верил в настоящий вечный свет,
И не могли разубедить его невежды.

Он тоже подарить хотел всем людям
Свои миры, всю душу без остатка,
Он тоже знал, как этот путь тернист, как труден,
Но у бродяг, как у ручья, не может быть дороги гладкой.

И наклонился странник, чтоб испить
Воды, прозрачной простотою,
Но замер вдруг… И тайны нить…
И сердце снова стало жить,
Заворожённое подводной красотою.

Как был красив тот мир и как глубок,
Увиденный проникновенным взглядом,
Казался нереальным ручеек,
Сияя лунным мерцающим нарядом.

Протянута была к ручью рука,
Но не водой она омыта – тёплой кровью,
И разрыдался, как не плакал никогда,
Бродяга, раненный чужой любовью.


Так, странник полюбил лесной ручей,
Единственный, кто мог его понять,
Кто так доверчиво дал часть души своей,
И нежным другом смог ручью он стать.

24.01.04


Рецензии