Поэт

Тревожных дум усталая стезя,
Сомнений град, пропитанный утратой,
Грозятся расточительной расплатой
И больно бьют, пугая и грозя.

Я с той поры не знаю удрученья;
Гроза и буря подпевают мне
В лучистом созидательном огне,
А исполняю эти порученья

Лишь в образе мечтательной грозы:
Душой благодарю предупрежденье,
Не догму, не науку убежденья, –
Улыбкой нахожу мечту слезы,

Улыбкой говорю, улыбкой плачу тайно,
От слёз печали больше нет следа;
Река судьбы покрылась кромкой льда,
А у тебя она опять случайно

Тепла и ласкова, прозрачна и чиста,
Живёт, любя и радости, и бури,
И растворяется в серебряной лазури,
Под стать любви и нежности под стать

Горит улыбкой, светлой и невинной,
Тая огонь волшебной тишины,
Где только звуки Вечности слышны
И речка та течёт с отрадой дивной.

Растоплен лёд сомнений и потерь,
Растаял снег тревожного покрова –
Пусть нет теперь над головою крова,
Но в новую страну открыта дверь.

В неё вошли и Мастер с Маргаритой.
Они летят, от нежности дрожа,
Туда, где им не сможет угрожать
Холодный блеск монет и лазурита...

Когда поэт в отраде говорит,
Он не словами – музыкой играет,
Свеча его невольно догорает,
Душа его неистово горит.

Он не погиб, когда стихи стирает,
Он не ушёл, когда ушли гонцы,
Поэт живёт, пока горят венцы,
А гаснет свет – поэт не умирает.

Поэт твоею музыкой звучит,
Дыша любовью, как морской волною,
Накрыв тебя волшебной пеленою.
Душа поёт, мелодия молчит:

Душевной песне нет земных мотивов,
Она сама – мотив и тишина,
Она безмолвна и во всём слышна,
Мечтательна, загадочна, красива...

Он Вам поёт, он только Вами дышит.
С улыбкой Вам лирический поэт
Расскажет о мечтаньях юных лет,
Но Ваша музыка его уже не слышит.

Он слышит Вас, хоть Вы и не поёте.
Он любит Вас, а Вы ему в ответ
На боль и нежность скажете: «Поэт,
Спасибо за мелодию в полёте».


Рецензии