Диалог

- Бывало, раньше
Темнело в десять.

- А что же нынче?

- А нынче в пять.
Сидели, пели
Блатные песни.

- А после?

- После?
Всю ночь гулять.
Бывало, жили,
Не зная страха,
И за окошком
Трамвая стук
Для нас был лучше
Прилюдий Баха..

- А нынче?

- Нынче?
Да просто звук.

- А что под утро
Бывало с вами?

- Рассвет встречали.

- Ну, а затем?

- Затем, мой милый,
Мы старше стали,
Поддавшись власти
Иных систем.

- Вы постарели?!

- А что поделать?
Над нами время
Имеет власть.

- А вы познали?
А вы - успели?..

- Бог знает, милый,
Но жили всласть.

- А ты зачем мне
Поведал это?

- Чтоб ты увидел,
Чтоб ты прозрел.
И глупой жизни
Нарушил вето,
И знал, что время
Нам не предел.

***

- Бывало, раньше
Светало в восемь.

- А что же нынче?

- А нынче - в семь.
Нас жизнь, мой милый,
По кругу носит,
А мы - не знаем
Её совсем.


Рецензии