Черт в склянке

 ЧЕРТ В СКЛЯНКЕ

Песня по рассказу М. Булгакова «Морфий»

(Вступление:)
Иглой пронзенная душа
Сгорает тихо, не спеша,
Не проронив ни стона и ни звука.
И мысль о смертельном сне
Стекает каплей по стене…
И то, что нет при этом мук – вот это мука!

 * * *

Ветер ревет - бес играет на дудке.
Солнца не видно которые сутки.
Серые тучи, как грязная вата.
…Если даст Бог, доживу до заката.
Если даст Бог, доживу до заката я.

Ну, а закат – это багряное небо,
Небо, в котором ни разу я не был.
Падаю в низ я, как сбитая птица,
Трудно, конечно, с полетом проститься.

О-о… Я во власти морфия.
О-о… Я во власти морфия.


Дряблая кожа, синие вены,
Навис потолок, и приблизились стены.
Трудно дышать и охота на волю,
Воля не спрячет, стены не скроют,
Воля не спрячет, стены не скроют меня.

А на стене нарисовано небо,
Небо, в котором ни разу я не был.
Падаю в низ я, как сбитая птица,
Трудно, конечно, с полетом проститься.

О-о… Я во власти морфия.
О-о… Я во власти морфия.

Помню отлично, как все начиналось,
Мне моя жизнь пустой показалась:
В черной тоске, словно в море купался,
И задыхался, и задыхался,
И задыхался, и задыхался я.

Ну, а тоска, как бескрайнее небо,
Небо, в котором ни разу я не был.
Падаю в низ я, как сбитая птица,
Трудно, конечно, с полетом проститься.

О-о… Я во власти морфия.
О-о… Я во власти морфия.

Благо, спаситель случайный нашелся,
Он очень дорого мне обошелся…
Набрал полный шприц, и выдавил в вену,
Мне стали нравиться серые стены,
Мне стали нравиться серые стены, да.

А на стене нарисовано небо,
Небо, в котором ни разу я не был.
Падаю в низ я, как сбитая птица,
Трудно, конечно, с полетом проститься.

О-о… Я во власти морфия.
О-о… Я во власти морфия.

Гублюсь ненасытной своею охотой,
Блаженство сменяется болью и рвотой.
Диагноз – морфизм. Жизнь во мне угасает,
Черт в склянке меня доконает,
Черт в склянке меня доконает, да.

Ну, а ему нету места на небе,
Небе, в котором ни разу я не был.
Падаю в низ я, как сбитая птица,
Трудно, конечно, с полетом проститься.

 О-о…Я вне власти морфия.
 О-о… Я вне власти морфия.

Длить свою жизнь хотя б на минуту,
Позорно и невыносимо жутко.
Я погубил лишь себя, о, Боже!
Я никому ничего не должен.
Я никому ничего не должен. Все…

Ну, вот и всё открывается небо,
Небо, в котором ни разу я не был.
И оттого мне на сердце обидно,
Что ничего, ничего там не видно.

О-о…Я вне власти морфия.
О-о… Я вне власти морфия.


Рецензии
Сильная песня получилась!
Мрачно, страшно и... цепляет.
Спасибо!
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Стрельченко   11.09.2007 13:22     Заявить о нарушении