Иго

 ИГО

Степь стонала много дней
Под копытами коней.
Облаком вздымалась пыль.
Горькая свершалась быль.

Монголам в седлах не спалось,
Не привыкли на авось.
Спешились, зажгли костры
И поставили шатры.

Возглавлял монгольский стан
Самый главный басурман
Он - всем миром проклятый,
А зовут его Батый.

Чингисхана лютый внук
Сеет много зла и мук;
Нехристь точно озверел:
Он пускает тучи стрел.

 Нет ни края, ни конца
 Пот ручьем бежит с лица.
 Силы нам дает расцвет,
 Но просвета нет.

И настал тяжелый год.
Утопал в крови народ –
То на Русь пришла беда:
Золотая Орда!

За туменом шел тумен,
Никого не брали в плен,
Грязные, чумазые
Суки узкоглазые.

Что ж гуляйте вы пока
Не нашлась на вас рука.
Знайте, ждет вас доля:
Куликово поле!

Повелось у нас с тех пор,
Как возникнет разговор –
Не найдется хуже слов,
Чем монгольских матерков.

 Разогнали мы Орду.
 Так пущай идет м-м-м… да…
 Возвращайся хан скорей
 Наточили мы мечей!


Рецензии