Бегство

 БЕГСТВО

Вниз по Волге-матушке по кормилице-реке,
Плыли струги быстрые после боя налегке.
Много добрых казаков было в сече скошено,
Много сотоварищей под Симбирском брошено.


Атамановы глаза злобой наливаются.
А уставшие гребцы из сил выбиваются.
Убегать, не догонять – на душе горестно.
А людям в глаза глядеть нам теперь совестно.
 
Не до славы нам теперь, наше дело: знай-беги.
Остаются позади ратные подвиги.
Разносить ту весть ветрам – во степи гулять.
Ой, лихих пиров нам не пировать…

 Ох, свершилось зло.
 Налегай на весло!
 Если выплывем, казак,
 То считай: повезло.

А бывали времена, а теперь пройдут…
Стеньку Разина уважал весь люд.
Он призвал народ: “Подымитесь!
Я вам волю дал, вот и мститесь!

Знают все что царь – самый главный вор.
По его башку я припас топор.
А по городам запылал пожар –
То встает мужик супротив бояр”.

Царских слуг не вывели. Не спасли народ.
Только память в их сердцах живет.
Брось, Степан, тоску ты через плече…
Дух разбойничий не утих еще…

 Ох, свершилось зло.
 Налегай на весло!
 Если выплывем, казак,
 То считай: повезло.

Приплывем на Дон, там подымимся.
Как придет весна, так и снимемся.
Скопим силушку, да пойдем войной
Прямо на Москву. И царя долой!

На Дону потом круг держал совет.
И Степану был дан такой ответ:
“Бог простит, Степан, да и, ты, прости…
С атаманом битым нам не по пути”.


Рецензии
Мне понравилось! Читаешь и становишься очевидцем нарисованной тобой картины… Я бы правда, убрал из произведения несколько спорных ( возникших уже после описанных событий) суждений и вместо них попытался добавить народности…. Если бы с максимально возможной детальностью восстановить живущую в том времени сетчатку глаз Стеньки Разина, очистить её от ново язов - ново взглядов. Стихам бы это только добавило притягательности! Но это на мой вкус.

С уважением,
Игорь.

Буквая   14.08.2007 21:19     Заявить о нарушении