История любви

Была весна - пора большой любви,
Красивых слов и пламенных признаний,
Эмоций, страсти, ну и вместе с тем
Ненужных и печальных расставаний.

* * *
То был апрель... Дождливый вечер:
Такой же, как всегда.
Ты думала, вас не разлучит
Никто и никогда.

От счастья сильно захотелось
В его глаза взглянуть.
Отвел он взгляд и очень робко
Сказал: «Меня забудь».

Вдыхая влагу дождевую
И запах сигарет,
Едва пошевелив губами.
Ответила ты: «Нет».

Глазами мокрыми взглянула,
Сжигая и любя.
Он нежно губ рукой коснулся,
Шепнул: «Все понял я».

Нет больше слов, нет больше мыслей,
И чувства больше нет.
Лишь на губах твоих остался
Прикосновенья след.

Ты так хотела с ним остаться,
Шептала: «Подожди!»
Но голос в воду превратили
Весенние дожди.

Так, больше не сказав ни слова,
Расстались вы тогда.
Он все стоял, а между вами
Стеной текла вода

И капли падали неслышно
На полуночный мир.
В тот миг мечту твою оставил
Предатель и кумир.

Наверно, он тогда не стоил
Тех капель дождевых,
Что словно в море утопали
В твоих глазах живых.

В последний раз окинув взглядом
Любимый силуэт,
Ушел, тебя одну оставив
Безмолвию планет.

Навек ушел, не попрощавшись
И не заметив слез.
Он думал дождь... И вместе с ночью
Твои мечты унес.

Ты, от дождя совсем промокнув,
Бродила не спеша.
И от рыданий разрывалась
Невинная душа.

Теперь одна ты в мире этом:
Лишь только дождь и ты.
Не вспоминай об этой ночи
И не ищи мечты.

А дождь все лил, а дождь все плакал,
Желая всей земле
Поведать, как ты одинока,
Как холодно тебе.

Он барабанил по карнизам,
Крича: «Она одна».
Лишь тихо этому внимала
Печальная луна.

Вторгался каплей безмятежной
В стекла прозрачный плен.
И, замирая, растворялся
Он в лабиринтах стен.

Ручьем стекал он по асфальту,
Куда-то торопясь.
Была меж ним и твоим сердцем
Невидимая связь.

Ты плакала - он тоже плакал:
Не вторя, но скорбя.
И как свою богиню ночью
Он охранял тебя.

Сопровождал, собой укутав.
Вот, наконец, твой дом.
Ты поднялась, а он послушно
Остался за окном.

Легла, уткнувшись в одеяло,
Но плакать не смогла.
Взяла листок бумаги, ручку
И села у стола.

Письмо писать ему решила,
Надеясь на ответ.
А звезды в небе рисовали
Знакомый силуэт.

Писала, комкала бумагу
И начинала вновь.
Упорно верить не хотела,
Что кончилась любовь.

Устала, и вкралось сомненье,
Затрепетала ты.
Ах, неужели так наивны
Заветные мечты?!

Нет, просто приняла ты шутку
За чистую любовь.
Летала, верила, мечтала
И обманулась вновь.

Ты не вини себя, не нужно,
Ведь все уж позади.
Ненужные воспоминанья
Не разжигай в груди.

Понять его ты не сумела,
Зато смогла простить,
На опыте ты убедилась,
Как тяжело любить.

04.2002г.


Рецензии
Хорошие стихи рождаются только от глубоких чувств. И только тот, кто пережил подобное, сможет это понять. Отличные стихи. Спасибо.

Наталия Краснолобова   22.03.2007 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.