Двадцать третий трамвай

Фото из коллекции Ааре Оландера www.photo.tramwaj.ru/images/m59/808.jpg

Стихотворение было написано в конце 2004 г. и, увы, сильно устарело, так как трамвай сняли, липовые аллеи вырубили, а под проспектом - большой туннель.
Тем не менее...


В декабре над Москвою пурга завывает
И трамвайные рельсы почти не видать.
На фонарных столбах объявленья мелькают:
"Двадцать третий трамвай начинают снимать..."

В час, когда под Москвою сражались солдаты,
Им опорой в тылу - героический труд
На заводах, в пекарнях, в больничных палатах.
Фронтовая Москва помнит этот маршрут.

И в холодных вагонах трясясь по брусчатке,
Представляли счастливой родную страну.
Но теперь в государстве другие порядки.
Нет брусчатки давно. И забыли войну.

И забыли Россию, творя непотребства,
Честь и совесть утратив, творцы перемен,
Те, что сыто живут на народные средства,
Ничего не давая народу взамен.

Пусть без малого век по московским равнинам
Двадцать третий трамвай развозил горожан.
Решено его снять. Он мешает машинам
Казнокрадов, бандитов и просто южан.

Кто-то мчится купить дорогие подарки,
Ну а кто-то в помойке еду отыскать.
По ночному проспекту летят иномарки.
Двадцать третий трамвай начинают снимать.

декабрь 2004 г.


Рецензии