Сказ о гвоздике и дырке в фундаменте

Какие же право, знаете ли
Временами бывают нелепости
Живя в доме уютно отстроенном
Начинает вдруг все мерещится
Ошибки неизвестного архитектора.

И не смыслишь ты вроде вовсе как
Не единого грамма в архитектуре то
Но отчетливо по утрам глаз мозолит все
То неровность паркетной досочки
То дверной косяк будто бы скособочился.

А гости заходят в дом, да диву даются
Экий складный, да добротно отстроенный
А ты вроде головой им поддакиваешь
А сам видишь в углу ржавый гвоздь валяется

Паутиной плотно окутанный
И откуда ему было взяться то старому
В недавно отстроенном доме то…
Может кем из гостей оброненный
Кто его знает ржавого…

И берешь его так, тайком озираешься
Подобрал и в карман по быстрому.

А потом найдя дырочку малую
Да нигде ни будь а в фундаменте
И не заметно совсем, мне думается
Доковырять ее до трещины невъебеньешей…
И пойдут от нее сотни трещинок
Не остановишь ее всеми силами…
Да накренится дом, скосабенится.
И не в мыслях твоих а взаправду же
В самой что ни наесть реальности.

И вот сидишь ты теперь на травушке
(Да что я себе все тыкаю?)
Вот сижу теперь я на травушке
И под теплым внесеньем солнышке
Вижу как оседает пыль пыльная
От руин того домика стройного

И вот бывает же такая оказия
Вроде что то в нем и не нравилось
Все нет, нет, а мерещилось.
А вот теперь смотрю - гора мусора
И нет ничегошеньки более…

И тут молоточком маленьким
Как застучит в висках мысль дельная
«На какой же черт, тебя спрашивают,
Ты полезла в карман за гвоздиком?
Ну какого же беса, ты глупая,
Подняла его с полу то пыльного?!»

И бесполезно все строить заново
Не смыслю в архитектуре то…
Одной мне глупой не выстроить.

Эх, ведать, необычный был гвоздик ржавенький
И назывался он обстоятельствами
Их таким судьбоносным стечением

«Что не делается, все к лучшему».
По дороге в поисках дома нового
Долго вспоминать буду старенький,
Не такой уж и плохенький
И почему оно так казалось то?
Чертов гвоздик в глаза тогда кинулся
Будь не ладна она воля случая…


Рецензии