Сказка о Цветке и Принце
Далеких мест, подобных раю,
Пришли и поклонились принцу
Их люди с редким, ценным даром:
"Цветок с невиданной судьбою
Мы преподносим вам, принц, скромно,
Лишь потому, что сам собою
Из прошлой жизни вас он вспомнил.
Он нам поведал, лишь раскрывшись,
Что с зарожденья жил в надежде
Увидеться с прекрасным принцем,
Которому женой был прежде".
И складки чистый лоб покрыли,
И принц велел изгнать тех, дерзких,
Что в сумасшествия порыве
В цветке посмели мнить принцессу.
Да, красотою неземною
Он лишь с принцессой мог сравниться.
И все-таки: как это подло
Играть на тонких чувствах принца!
Отправившись в свои покои,
Задумался наш принц там крепко.
Цветок у рам стоял оконных,
Как будто сотканный из света…
И зазвеневший легкий воздух
Донес до принца тонкий голос:
"Ты не узнал меня! Как долго
томлюсь я в ожиданьи встречи,
а встретила неверье только,
в то, что сердца с любовью – вечны!
А, впрочем, ты меня не слушай,
Я лишь шучу - любовь все крепче
Моя к тебе. Твою же душу
Цветок мой дивный пусть излечит".
И принц, как громом пораженный,
Низвергнул стан точеный вниз,
Молил прощенья – уж прощенный-
И слезы лил, распластан ниц.
И он сказал: "Моя родная!
Тебя в сей раз я сберегу.
Ты будешь жить, забот не зная,
И поклоненья ветерку".
Цветок же отвечал печально:
"Мой милый! Нет, я не могу…
ведь я без свежего дыханья
печальной стану – и умру!"
Но принц не слышал эти речи
и, забываясь, повторял:
"Теперь ты будешь жить, жить вечно!
Мне кажется, что я узнал
Тебя мгновенно, в сам миг встречи,
А слеп был только лишь от горя…
Я счастью своему перечил -
безумец! – впрочем, в этом споре
на место все любовь вернула".
Принцесса с горечью вздохнула:
"Мне стало душно без вниманья.
Те люди были мне друзья…
А ты прогнал их! Но с друзьями
Так поступать совсем нельзя!
Ты б их позвал, накрыл поляну,
И в центр стола меня поставил –
В сплетенье восхищенных взглядов,
И все б со мной сидели рядом.
Мне ваших яств теперь не надо,
Но и цветочное питанье
Не подойдет мне. Вот вниманье!..
Для человека – лишь услада,
А мне – одно условье жизни".
"Но, милая, не будь капризной!
Ведь я с тобой! И нам бы столько
Обговорить... речей любовных
Неужто мало! Ах, как больно
Твою узреть неблагодарность!"
"Ну, что же, все, что мне осталось –
побыть с тобой вдвоем,"- принцесса
поникла... принц к тому, казалось,
лишен был напрочь интереса:
он клялся ей в глубоком чувстве,
рассказывал свою печаль,
которой жил один, и муки,
что, потеряв ее, познал.
Цветок чернел, цветок стал чахнуть,
Но улыбнулся в стоне слов:
"Любимый мой! Все это правда,
Как правда то, что есть Любовь!"
Вдруг принц увидел, что от стати
Цветка остался только прах…
Принц побледнел, упал в кровати,
Упал – и больше не вставал.
Свидетельство о публикации №107032001826
Замзамгуль Алиманова 17.05.2014 21:26 Заявить о нарушении