Шопен

Шопен… Чарует нега звуков
Прелюдий, вальсов и баллад.
Едва коснутся клавиш руки
И — что за трели в зал летят!,
 
Стремясь ворваться в будней серость
Искристой пеной и грозой,
Дождём, пролившимся без меры,
Капелью музыки святой…
 
Томленье чувств, мерцанье, тени,
Пассажи, рвущиеся вдаль,—
Всё слышу я в одном мгновенье,
Где звук — разбившийся хрусталь…
 
Шопен. Певец нездешней грусти,
Тоски по родине, любви,
Которой сердце не отпустит,—
К ней дух земли навек привит.
 
Романтик снов, романтик жизни,
В его надломленной душе
Селились образы и мысли
Тех дней, которых нет уже…
 
Коснутся клавиш чьи-то пальцы,
Поставят ноты на пюпитр,
Сейчас… в минорных звуках вальса
Шопен со мной заговорит.


Рецензии