Когда-то в городе Пярну

/Скорому поезду №34 «Москва-Таллинн» посвящается/

Помню, в шесть-сорок; да, ровно в шесть-сорок
Синий экспресс покидал пыльный город.
Он рвался на запад, ближе к границе,
Чтоб к морю Балтийскому вскоре пробиться.

…В городе Пярну на теплом заливе
Было уютно и очень красиво:
Тихая улица, милое место –
К морю спускалась Мерипуесте;

Улица Айа и улица Рози –
Мы не встречали слов таких в прозе.
Не потому ль скрипачи и поэты
Так полюбили пярнуское лето?

В белой сирени июньские ночи,
Кто же домой возвращаться захочет?
Вдоль экспланады взад и вперед
Вольно фланировал праздный народ.

Пусть было Пярну – почти заграница,
Нас окружали родные здесь лица:
Лена и Саша, Таня и Боря,
Вас мы встречали, гуляя у моря.

А дети кружились на карусели,
И бабушки с книжками рядом сидели…
Сладкое время, милые дни,
Жаль, что уже не вернутся они.
 
И дело не в том, что давно уж граница
Между Россией и эстами длится.
Не обратим ведь научный прогресс –
Ходит по-прежнему синий экспресс.

Есть город Пярну и улица Рози,
Но стоит вернуться к жизненной прозе:
Хоть город остался и море осталось,
Но ведь с друзьями давно мы расстались.

Они разлетелись по весям, по странам,
По параллелям, меридианам.
Кто-то за морем, а кто-то – далече.
Вряд ли возможны новые встречи.
 
…Но и сегодня, как прежде, в шесть сорок
Поезд опять покидает наш город.
Снова сквозь время, поле и лес
Мчит в нашу молодость синий экспресс.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.