Французский винегрет

Я жил вне общества. Рисуя, создавал
свои реалии. Лепил из пластилина
свои фантазии. И вечно воевал
за мир без подлости...
Была в нём Жозефина
и остров Корсика, который отказал
мне в понимании. А призрак Робеспьера
бродил по Франции, кривляясь – ожидал
прощения: похожий на терьера
взбешенного свободой. Он играл,
я этим пользовался. Только Луизетта,
рубила головы! Её для всех создал
профессор Гильотин, любитель винегрета
и вин Гаскони. Что? Республика? О, да!
Галдеж и пошлости...
Собрания, дебаты...
Возможность выбора
без перспектив и без суда!
Куда идти? На Запад? В депутаты?..
Или на митинг? Был один Наполеон!
Его боялись, даже, если не любили.
«Гражданский кодекс» - это тот закон,
который до сих пор не позабыли,
хотя забыли многое. Я сам
влюблённых рыцарей уже не нарисую.
Но, радуясь благотворящим днём
к минутам прошлого себя уже ревную.


Рецензии