Басня Подводная суматоха

Басня «Подводная суматоха»

В подводном царстве зреет беспокойство,
Про выборы все рыбы голосят.
НептУна власти они вовсе не хотят,
Желают обрести царя иного свойства.

Кандидатуры две – Нептун да и акула,
Которую во власть однажды потянуло.

НептУна главный козырь – то престиж,
А у акулы много денег лишь.
Акула уж купила всё вокруг,
Но вот и власти захотелось как-то вдруг.
Пусть нет ума сродни у той акулы,
Но есть стальные скулы.

Чтоб победить все методы нужны,
Хорошие, плохие… Да не важно.
Борьба идёт теперь за голос каждый,
Кто в гонке выборной минует виражи?

Нептун никоих мер не принимает,
Сидит себе на троне, да скучает.

Акула же напротив не сидит,
Она уже царицей себя мнит.

Акула собрала свою акулью свиту,
И говорит «Царицей быть хочу!
Кто мне поможет, я того озолочу.
Как сделать чтоб НептУна карта была бита?»

Среди акул нашёлся гений тут,
И он изрёк: «Тебя не изберут!
Покуда про тебя не знают,
Покуда добрые дела не примечают,
Всем рыбам нужно дать покой, уют».

Акула же тогда заголосила:
«Что ж делать мне, коль знают все лишь силу?!
Всю жизнь присущую лишь мне,
Что я жила вдали от рыб, на дне?»

И гений на тираду не смолчал,
Акуле лаконично отвечал:
«Ты слабому купи квартиру,
И расскажи об этом всему миру».

И так и сделала акула в тот же час,
Нашла она пугливую креветку,
Купила ей квартиру, словно клетку,
И донесла про это до газетных масс.

К креветке журналисты зачастили,
Вопрос, ещё один, за ним ещё вопрос:
«А что и впрямь акула изменила стилю?
Неужто стала доброй и всерьёз?»

Креветка утвердительно кивала,
А камера её в тот миг снимала.

В итоге как акула не хотела,
Но в выборах нежданно пролетела.
И НептУна всё ж выбрали опять,
Ему решили голоса отдать.
Она акула может и богата,
Но зло все помнят как плохую дату.

Акула в ауте, и что же? Вот дела!
Она креветку после нагло съела,
Помочь она как видно не сумела,
И потому и убрана была.

Среди людей чиновники бывают,
Что про народ не часто вспоминают.

2007


Рецензии
Злободневно, Тихон!

Вижу, что Вас в последнее время
Басни вдохновляют.
Здорово!
Дедушка Крылов не Ваш родственник?
Шучу.
Правильно прошлись по нашему «подводному царству»
И по «безголосым рыбам»…
Выборы – такая грязь и обман.
«Жгите словом» сердца и умы людей.
Людмила

Людмила Кузнецова   25.03.2007 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.