Песенка бродячего музыканта...
Мы с тобой ещё не родились,
Но дороги древностью согрели
Времена, когда в бою дрались
Наравне с солдатом менестрели.
Но гони озлобленность с лица,
И струна серебряно звучала,
Боль средневекового певца
После битв солдата усыпляла.
Старая Европа знает, – было трудно,
Пальцы менестреля бегают по струнам,
Льётся голубая песня в поднебесье.
Дай ему закончить ласковую песню,
Дай ему закончить ласковую песню.
…И когда огонь остыл
Упоённый местью,
Вновь бродяга уходил
В ласковую песню.
II
И одежда грубого сукна
Превратилась в шёлк за эти годы,
Но в огне избитая страна
Пела песню голосом свободы.
От охот уставший феодал,
И разбойник сумрачной дубравы
Песнь его негромко напевал
И пьянел от ласковой отравы.
Рыцари удачи, вам девиз нагрудный:
«Слушайте с любовью ласковые струны!»
Пышные красотки, вскормленные лестью,
Дайте спеть ему серебряную песню,
Дайте спеть ему серебряную песню.
…И когда закончен бал,
Замок бестелесен,
В мир бродяга уплывал,
В мир любимых песен.
III
Время заключило в узкий круг
Города, события, эпохи,
И, однажды, повторяя трюк,
Мы споём серебряные строки.
За мольбою слышится чужим
Звук струны серебряного сплава,
Вспомним мы, как голосом одним
Пробуждалась дикая дубрава.
Молнией согнулось колесо фортуны,
Вспомнив, как звучали ласковые струны.
Мир неповоротлив. Заклинаю! Тресни!
Дай же мне допеть серебряную песню.
Дай же мне допеть серебряную песню.
… И когда в себе найду,
Что неинтересен,
Я с надеждою уйду
В мир забытых песен.
Свидетельство о публикации №107031900858