Басня Нерадивые супруги

Басня «Нерадивые супруги»

Свинью супруги завели,
А подойти к ней как не знают.
Грызутся меж собой и друг на друга лают,
Якшаться с грязью им призванье не велит.

«Поди-ка лучше ты. Я выпачкаю руки!»
Хозяину хозяйка говорит.
«Да к я же не обучен той науке!»
Хозяин фразу чёткую твердит.
«Поди, возьми хоть нож. Давай её зарежем,
Хоть этим пользу как-то принесёт»
«Ты что, жена! Я был досель безгрешен.
Меня за грех тоска потом сгрызёт».

Три дня супруги меж собой рядились,
А опосля спросить соседа вдруг решились.

Соседа звать супругам не пришлось,
Он проходил в то время мимо дома,
Учуял смрадный запах подле их хоромов,
И к ним наведался как гость.

Сосед вошёл. Хозяйка та к нему,
И голоском всё ласковым твердит ему:
«Ах, милый наш сосед! Спаси нас, сделай милость!
Ты как свиньёй заняться мог бы рассказать?»
«Соседи вам привет! Беда у вас случилась,
Я про беду про эту вам пришёл сказать.
С свиньёй уж делать ничего не надо,
Представилась она! Такая вот досада».

Какая ж у супругов в этой басни есть вина?
Так, ищем мы мораль. Ах где же…. Вот она!!!

Задумав что-то для себя купить,
Мозгами прежде нужно шевелить.

2007


Рецензии
Весьма верно:)
Я такой случай знаю в реале, но не со свиньей, а с курами, когда порядка 10000 кур на 5 дней оставили без воды и корма и загнали в хлев.
Потом тех, что выжили, порезали.
Удачи.
С теплом.
Григорий.

Тер-Азарян Григорий   20.03.2007 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо Григорий Иосифович за столько откликов. Ей богу приятно! Представляете, а в союзе писателей Волгограда Макеев В.С. назвал мои басни дуростью. Что лучше бы я стихи писал. А Ваше как мнение на этот счёт?

С дружеским пожатием, Тихон.

Тихон Дергачёв   21.03.2007 10:05   Заявить о нарушении